11 nov 2010

Nos vamos con la historia de la cerveza artesanal mas conocida en Chile y en el Mundo, hablamos de la Kunstmann












Historia :

La Cervecería Anwandter fué creada en 1851 por el colono Alemán Karl Anwandter, de profesión farmacéutico, a un año de su arribo a Valdivia.
A la fecha de su creación había en el país sólo dos cervecerías de cierto nivel.
Hacia mediados de 1870, la producción de la empresa Anwandter alcanzaba a 1.440.000 litros anuales y su fama iba creciendo, siendo un orgullo para la ciudad y el país.
La calidad de la cerveza valdiviana le permite a Anwandter obtener en 1869 el Primer Premio en la Exposición de Agricultura de Santiago, y en 1875, el Primer Premio en la Exposición Internacional de Santiago.

La fábrica sólo funciona hasta 1960, año en que un gran terremoto (9,5 en Escala Richter) destruye gran parte de las instalaciones y la ciudad de Valdivia.

 En 1997, la familia Kunstmann comenzó a fabricarla comercialmente. Hoy cubre el mercado chileno de cervezas, y es una de las pocas inicialmente artesanales. 

Se fabrica con malta, levadura, lúpulo y agua valdiviana. Su producción sigue los patrones del reinheitsgebot, un Edicto de Pureza decretado en 1516 por Guillermo IV de Baviera. Éste establecía que la cerveza solamente se debía elaborar a partir de 3 ingredientes: agua, malta de cebada y lúpulo. La ley no menciona la levadura, descubierta recién en 1880. Aunque en la actualidad se utilice levadura para facilitar la fermentación, las cervezas que cumplen con este edicto pueden jactarse de carecer aditivos químicos añadidos.

 Todos estos elementos combinados con el empuje de un visionario descendiente de alemanes y su familia da como producto la mejor cerveza Premium que se produce en nuestro país: Cerveza Kunstmann en sus distintos tipos, Torobayo Ale, Lager, Lager Sin Alcohol, Bock, Torobayo miel y la nueva Gran Torobayo.

Con tecnología de primera línea, la Cerveceria Kunstmann se ubica hoy en el sector de Toro Bayo, a unos cinco minutos del centro de Valdivia. Desde este estratégico lugar la cerveza, está conquistando el mercado nacional, sin dejar de mencionar las exportaciones a Alemania, Estados Unidos y Japón.
Desde mayo de 2002, Cervecera Valdivia S.A se asocia con CCU, teniendo ésta una participación de 50% en la empresa.

Cerveza Kunstmann continúa fabricandose en Valdivia, con las mismas exigencias de calidad que hacen de Kunstmann una cerveza premium artesanal y 100% natural.
"La relación con CCU ha sido exitosa, porque ellos han sabido respetar el carácter familiar de Kunstmann, que es parte del concepto, y nosotros hemos podido acceder a los canales de distribución de la empresa, lo que nos ha permitido llegar a una mayor porción del mercado" (Armin Kunstmann).

Hoy, la Kunstmann se exporta a varios países entre los que se cuentan Alemania, Estados Unidos de América y Japón.
Esta marca organiza desde hace cuatro años la Bierfest, una fiesta en honor a la cerveza. 

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